加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 产学研 >

徐州中小企业中矿传动:产学研结合挑战国际巨
时间:2012-08-27 11:29  来源:徐州市工商联

  徐州市中小企业中矿传动公司,在业界已经成为国际巨头的挑战者。
  大功率电机变频器,西门子、ABB这样的国际巨头,一套设备售价曾高达1200万欧元。中矿传动开发类似产品并推向市场,售价仅900万元人民币,迫使国际巨头们的售价应声下降近10倍。
  中矿传动公司副总经理张晓介绍,国内70%的电能都是被拖动各种机械的电机消耗掉的,变频器就是为更好控制电机,让它更高效、更节能。目前中矿传动研发的高端大功率变频器等产品,都已达到国际先进水平,并打破了国际巨头的垄断。
  控制电机的运转,听起来是小事,现实意义重大。张晓打比方说,变频器好比汽车的变速箱,拖拉机停车时很远就要减速,一次还停不进车位;但如果是奔驰车就能高速停车一步到位,这就节省出了时间和能源。煤炭生产的主要电能消耗设备在井下,其中90%以上由大功率电机传动设备消耗。中矿传动目前的大功率变频器可以实现20%以上的节能和30%以上的提效。张晓告诉记者:“现在煤矿都是年产几百万吨、上千万吨,变频器的节能和增效效果非常明显。公司的产品仅2006年以来就为矿山节能增效近百亿元。”
  做国际巨头的挑战者,实力源自科技创新。拿下国家科技进步二等奖,成为火炬计划重点高新技术企业,支持制定行业标准,中矿传动成为不折不扣的科技型企业。
  中矿传动现有员工160人,其中开发、技术人员占了一半,拥有博士、硕士学历近30人。而科技创新的实力来自产学研的紧密结合,中矿传动具有先天的产学研基因,1997年成立的这家公司前身为中国矿业大学传动控制设备厂,主要负责人现在仍是矿大的教授和博导。
  产学研结合和技术创新能力强,是中矿传动的核心竞争力。该公司建有省级“电力传动与自动控制工程技术研究中心”,研究中心包括2100平方米的科研楼和2600平方米的试验大厅,拥有多个国内一流的试验研究平台,掌握40多项授权的行业核心专利,在矿山高性能直流传动、交流变频传动技术领域居国内领先水平。
  目前,中矿传动的新产品大功率防爆变频器,正在进行最后的各项认证检测。新产品的研发,中矿传动攻克了多项技术难题,科技创新已经融入了企业血脉。
  张晓介绍,现在煤矿设备越来越大型化,电机变频器的功率要求也越来越大。矿井下的大功率变频器需要解决高瓦斯环境下的防爆,以及脆弱电网的电磁兼容。他说,井下的电网比较脆弱,牵连着很多大型设备,就像一根绳子上挂着很多猴子,而变频器就是特别调皮捣蛋的。处理不好电磁兼容,就会让整个井下的电力系统瘫痪。
  此前,国内井下变频器最大的是630千瓦,而目前中矿传动的新产品已经超过1兆瓦。兆瓦级防爆变频器可用于矿山绞车、皮带输送、采煤机传动等绝大多数电机,将变频节能技术推广到矿井生产的绝大多数环节,使矿山生产真正进入节能时代。
  科技创新,成为企业发展的不竭动力。该公司成立以来每年保持40%以上发展速度,目前年销售额近2亿元,正在筹备上市。
分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com