加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 专利新闻 >

腾讯在华专利申请突破万件成中国互联网公司第一
时间:2016-07-22 10:43  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)7月22日消息   近年来频繁爆发的“专利大战”让科技公司的知识产权意识愈发增强。对于一家致力于不断创新的企业来说,专利既是记录企业科技发展水平的成绩单,也是鞭策企业不断技术创新的动力,更是维护企业核心竞争力的保护盾。根据北京大学互联网法律中心2016年4月发布的《互联网技术创新专利观察报告(2015)》报告,在互联网领域,腾讯公司的中国专利申请数量位居第一,在国际上也仅次于微软和谷歌。根据专利检索数据库Patentics上最新公开的数据,截至2016年7月12日,腾讯公司的中国公开专利数量达到11000多件,成为首家在华专利申请公开数量突破万件的互联网公司。

万件中国公开专利,领跑互联网行业

根据《互联网技术创新专利观察报告(2015)》,2015年度在互联网领域,腾讯公司的中国专利申请公开数量位居第一,约有近万件,百度、奇虎360处于第二方阵,小米的专利在近些年增长速度很快,专利申请公开数量为3000至4000件,和阿里巴巴共处在第三梯队。乐视、谷歌、优酷土豆等公司紧随其后。

据悉,腾讯公司从2001年开始就有专利申请,从2004开始专利申请数量迅猛增加。此外,腾讯也积极布局重要的国外市场,为产品进入海外奠定了基础。其中,美国为海外布局首要国家,腾讯的美国专利申请数量在千件以上。2015年12月,腾讯还获得第十七届中国专利奖金奖,这是继2010年和2013年获得第十二届、第十五届中国专利金奖之后,第三次获得中国专利界的最高荣誉。

报告还显示,就全球的专利数量而言,中国企业普遍处于劣势。根据公开数据显示,截止到2015年,在互联网领域,腾讯公司在海外的专利申请公开数量为7000多件,在当年度超越亚马逊公司,阿里巴巴因为美国上市而在海外积累了4千余件专利申请,百度公司也申请了一些国际专利,其余中国互联网公司在海外申请专利不多。

1款QQ申请2000+专利

科技和互联网行业视创新为生存之本。快速的产品迭代和新产品研发以及持续不断的投入和创新,使中国互联网企业取得飞速发展,取得惊人市场成绩。北京大学知识产权学院常务副院长、北大法学院互联网法律中心主任张平教授表示,专利是衡量技术创新的有代表性的重要指标。目前中国互联网企业与传统通讯企业之间的专利数量差距较大,更应该对知识产权进行全方位的立体应用。

据腾讯公司知识产权部门负责人介绍,腾讯高度重视创新,在研发方面投入巨大,已经取得巨大成绩。用户平时熟悉的微信、QQ等产品也包含大量专利。在腾讯自制的《腾讯FM》最新一期节目中,腾讯专利专家表示,以QQ这款产品为例,拥有专利申请数超过2000项。例如聊天记录的异地保存、皮肤管理、截图、无线QQ等功能,都包含专利创新。

腾讯公司CEO马化腾曾在公开场合中用“鹦鹉螺”表达腾讯的创新观。“鹦鹉螺初生时沉在海底,生长中螺仓逐渐增多,才能对螺仓充气,浮出海面。我们以这样的生物特征和螺旋造型,象征腾讯的创新观——不盲目,一步一个脚印,螺旋式发展。”马化腾这样描述。

技术创新在先、产品流行在后

值得注意的是,腾讯不仅专利申请数量较多,持续保持同行业中领先,而且已经在产品预研的过程中体现出提前专利布局的意识。以2011年1月21日正式上线的微信为例,在网络信息传播、即时通讯技术为核心内容的相关专利申请,早在2005年11月便开始进行。其中,“一种绑定即时通信识别码与无线通信识别码的方法”(专利号ZL200510109483.X)还获得中国专利金奖。这项专利技术也已成功应用于微信、手机QQ、QQ空间、手机游戏等多种产品,用户通过移动设备就可方便地进行沟通交流、知识分享、互动娱乐、网络购物、移动办公、视频会议、移动导航等。伴随着微信的不断改进和升级,其专利申请覆盖了微信的消息推送、聊天记录管理、公众账号管理、身份认证、地理位置管理、第三方接入、邮件处理等多个产品特征。

正因为如此,腾讯的技术创新也呈现出“技术创新在先、产品流行在后”的现象,例如微信之所以能持续火爆并不断完善功能,离不开在产品打磨阶段就重视创新和专利保护。此外,腾讯公司的创新也具有明显的持续性、前沿性特征,以即时通讯领域为例,从QQ到QQ空间、微信等,腾讯的专利申请一直保持非常好的持续性和前沿性。












来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

9月1日起专利收费减缴最高可达85%9月1日起专利收费减缴最高可达85%
工商总局商标局:更好发挥商标品牌引领作用 助力经济向中高端发展工商总局商标局:更好发挥商标品牌引领作用 助力经济向中高端发展
苹果向VirnetX支付6.25亿美元的裁决被推翻苹果向VirnetX支付6.25亿美元的裁决被推翻
欧盟法院作出有关律师费赔偿最高限额合法性的判决欧盟法院作出有关律师费赔偿最高限额合法性的判决
那些年,姓名被抢注的名人那些年,姓名被抢注的名人
名人不能随便“傍”——商标评审实践中对姓名权的保护名人不能随便“傍”——商标评审实践中对姓名权的保护
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com