加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 专利新闻 >

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
时间:2016-06-24 11:19  来源:中华知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)6月22日消息 苹果iPhone6和iPhone6 Plus被北京知识产权局裁定外观设计侵权

苹果向法院提起诉讼

在与深圳唯冠国际就iPad名字使用权诉讼结束之后,苹果在中国市场再次陷入侵权风波。日前,苹果的iPhone6和iPhone6 Plus两款产品被北京知识产权局裁定,手机的外观设计侵犯了深圳佰利公司的专利,并责令苹果公司停止销售iPhone6和iPhone6 Plus两款机型。而记者昨日看到,目前iPhone6和iPhone6 Plus仍然在广州有销售。对于深圳佰利公司的诉讼和北京市知识产权局的禁售判定,苹果已向北京知识产权法院提起诉讼。业内表示,一旦此次涉及的iPhone6和iPhone6 Plus在中国市场被禁售,苹果业绩将遭遇巨大压力。 
日前,苹果的iPhone6和iPhone6 Plus两款产品被北京知识产权局裁定,手机的外观设计侵犯了深圳佰利公司的专利,并责令苹果公司停止销售iPhone6和iPhone6 Plus两款机型。

苹果两款手机被裁定侵权

据悉,此次苹果被裁定侵犯了手机100c的外观专利,该项专利持有人为深圳佰利营销服务公司。深圳佰利公司认定苹果公司和中复公司下属门店销售的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了自己的外观设计专利。

深圳佰利公司称,该专利申请于2014年1月13日,授权公告日为2014年7月9日,而苹果的iPhone 6发布于2014年9月,所以向北京知识产权局提出,要求苹果电脑贸易(上海)有限公司和北京中复电讯设备有限责任公司停止上述许诺销售和销售行为。北京市知识产权局审理认为,经过比对,被控侵权产品与涉案专利虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,应当认定被控侵权产品与涉案专利无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

据悉,苹果公司对北京知识产权局的裁定不服,已向北京知识产权法院提起诉讼。业内表示,此次苹果提请复议一旦被驳回,维持原判,iPhone6以及iPhone6 Plus在中国市场或将面临被禁售。

被裁定侵权手机仍在销售

记者昨日在广州看到,已经被北京知识产权裁定侵权的iPhone6和iPhone6 Plus仍在销售。而据记者了解,苹果在中国被判侵权并非首次。2010年,苹果与深圳唯冠有关iPad在中国市场商标归属权的问题开始打官司,2010年4月,苹果在深圳中级人民法院起诉深圳唯冠,2011年,唯冠在深圳与惠州两地起诉苹果经销商,要求禁售iPad。在经过几轮斗争之后,2012年7月,广东省高级人民法院对外宣布,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标权问题达成和解,苹果公司支付6000万美元和解费用。

此后,2012年6月,智臻公司在上海将苹果公司诉至法院,称苹果的Siri技术涉嫌侵犯公司小i机器人的专利权。对此苹果公司表示,小i机器人拥有的专利应无效。并于2012年11月向国家知识产权局专利复审委员会提出申请,请求宣告小i机器人专利权无效。但在2013年9月,国家知识产权局专利复审委员会做出决定,维持小i机器人专利权有效的决定。

苹果公司随后对国家知识产权局发起行政诉讼,2014年7月,法院就此案作出宣判,苹果败诉。

分析:若遭禁售苹果损失巨大

有业内人士表示,目前中国市场已经是苹果公司全球第二大市场,而由于iPhone销量大幅下滑,苹果在最新一个财季遭遇了业绩大幅下滑的残酷事实。

数据显示,苹果公司第二财季营收为505.57亿美元,比去年同期的580.10亿美元下滑13%;净利润为105.16亿美元,比去年同期的135.69亿美元下滑22%。同时苹果在该财季众多产品销量同比大幅下滑,其中总计售出5119万部iPhone,比去年同期的6117万部大幅下滑32%;共售出1025万部iPad,比去年同期的1262万部下滑36%。据悉,这是苹果公司营收自2003年以来首次出现下滑,同时iPhone销量更是推出以来首次出现下降。

作为苹果第二大市场的中国市场,在第二财季的业绩也出现了大幅度的下滑,数据显示,苹果公司第二财季中国市场营收为124.86亿美元,比去年同期的168.23亿美元下滑26%。业内表示,iPhone6s在市场上遇冷,是苹果业绩大幅下滑的主要原因,如果一旦iPhone6和iPhone6 Plus被禁售,将会直接影响苹果在中国市场的业绩。

苹果回应:在等待北京知识产权法庭进一步审理

记者昨日联系苹果公司中国市场部相关人士,咨询苹果公司针对此次侵权事件有何回应,得到的官方回复是:“包括iPhone6,iPhone6 Plus,iPhone6s,iPhone6s Plus 和 iPhone SE 在内的全部机型都在中国市场销售。苹果已于上个月对北京知识产权法庭做出的专利侵权决定提起行政诉讼,目前仍在等待北京知识产权法庭进一步审理中”。


                                                                                                                                        来源:广州日报

 

                                                                                                                                                

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

中国趋势收购二维码「扫一扫」应用专利中国趋势收购二维码「扫一扫」应用专利
王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作
全国工商系统注册商标专用权质押融资工作经验交流会召开全国工商系统注册商标专用权质押融资工作经验交流会召开
高法院发布指导案例 明确“老字号”商标不正当竞争认定等问题高法院发布指导案例 明确“老字号”商标不正当竞争认定等问题
最高人民法院出台防范和制裁虚假诉讼的指导意见最高人民法院出台防范和制裁虚假诉讼的指导意见
国内申请人在英国获得商标保护的影响国内申请人在英国获得商标保护的影响
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com