加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 专利法规 >

专利法实施30年铸就辉煌
时间:2015-07-10 14:36  来源:中国知识产权报

中华知识产权网(www.ipchina.com)4月10日消息             自1985年4月1日至今,我国专利法实施走过30年历程。30年来,我国专利数量实现历史性跨越,专利结构不断优化,专利竞争力长足进步,专利事业取得了举世瞩目的成就。

数量跨越增长

专利法实施以来,我国专利申请受理量连攀新高,截至2014年底,我国共受理三种专利申请1545.5万件,共授权三种专利872.9万件。

30年间,我国专利申请专受理量保持了高速增长,2014年专利申请累计受理量超过1500万件大关。令人振奋的是,我国发明专利专利申请量依次实现了对欧、韩、日、美的超越,2011年达到了52.6万件,历经16载,一跃成为世界发明专利申请第一大国。2012年7月,我国发明专利累计授权量突破100万件,仅耗时27年,成为世界上实现这一目标最快的国家。

截至2014年底,我国每万人口发明专利拥有量已达到4.9件,比“十二五”规划纲要提出的目标高出了1.6件。我国有效发明专利中,国内专利为70.8万件,占比接近60%,专利优势明显。

结构不断优化

专利法实施以来,我国专利结构发生了积极变化,企业创新主体地位日益稳固。

30年间,发明专利申请国内比重由不足五成提升为近九成,发明专利授权国内占比已接近70%。2011年,有效发明专利国内所占比重首次超过半数,实现了国内发明专利申请、授权和有效量相对国外在华量的全面超越。

同时,2014年,国内发明专利申请中职务申请比例提高到81%;国内发明专利授权中职务发明比例达到90%;国内有效发明专利中职务发明比例上升至90%。30年间,职务发明创造已由专利法实施之初的不足半壁江山,发展成为专利事业发展中的绝对力量。

30年来,国内企业累计提交发明专利申请209.6万件(截至2014年底),占国内累计发明专利申请的54%;国内企业发明专利累计授权44.9万件,占国内发明专利累计授权的50%。近年来,国内企业发明专利申请和授权量始终保持高速增长,2014年,我国国内企业发明专利申请量和授权量占国内总量的比例分别达到61%和56%,我国企业自主创新主体地位日渐突出。

 

实力长足进步

2014年,我国申请人通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请达到2.5539万件,占全球总量的12%,自加入《专利合作条约》以来始终保持高速增长,世界排名已上升至第3位。华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司近年来稳居PCT国际专利申请量世界前三。我国创新主体海外专利布局能力显著加强,为我国“走出去”战略的实施奠定了坚实基础。

在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2014年我国国内发明专利拥有量高于国外来华发明专利拥有量的有22个,比2006年的7个增加了15个,在所有35个技术领域中,国内所占比重均有所提高,我国在占优领域继续扩大领先优势,在相对劣势领域与国外的差距不断缩小

编辑:中华知识产权网(www.ipchina.com)  小易

 

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com