加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 侵权案例 >

摄影师诉盖蒂图片社侵犯版权 索赔10亿美元
时间:2016-08-05 17:40  来源:中国保护知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)8月5日消息   位于西雅图的盖蒂图片社(Getty Images)是一家拥有数百万张库存图片的美国图片社。在支付适当费用后,客户有权在其出版物中使用盖蒂的图片。

与许多版权权利人一样,盖蒂非常积极地保护其权利。它扫描网站查看是否有人未获得适当许可使用其图片,之后起诉侵权嫌疑人以获得赔偿。

盖蒂代理人将给未经许可使用内容的人将发送一封恐吓信,警告称若盖蒂决定诉至法院后果非常严重。但是,如果图片盗版者付费和解,一切问题都可解决。

“This is America!”基金会2015年12月收到了一封警告信。该基金会是由卡罗尔.海史密斯(Carol Highsmith)成立的一个非盈利组织,是一个历史悠久的美国摄影机构。

一家自称为License Compliance Services(LCS)的公司代表盖蒂的附属机构阿米拉图片社(Alamy)发送了警告信。

信中指出:“我们发现贵公司在线使用了阿米拉图片社的一张甚至数张照片。根据阿米拉的记载,贵公司没有获得使用这些图片的有效许可。”

“尽管侵权并非故意,但未获得有效许可使用图片侵犯了版权,违反了《美国法典》第17编《版权法》。版权法授权阿米拉寻求侵权赔偿。”

该公司要求120美元的赔偿以达成和解,这显然不是一笔大的数额。但是,此案有很多漏洞,尤其是卡罗尔.海史密斯自己拍摄的一张图片。

海史密斯与LCS通话半小时,解释称她是系争图片的作者。但是,她还透露她把这张图片以及数千张其他的图片捐赠给了国会图书馆,让公众免费复制和展示。

2015年12月末,海史密斯收到一封LCS的来信,确认起诉案件已经撤销。但是,盖蒂和阿米拉显然没有了解情况。令人吃惊的是,它们还在自己的网站上公布了18000多张海史密斯的图片。

在2015年7月向美国纽约联邦地区法院提交的诉讼中,海史密斯的律师阐述了其立场。

“盖蒂没有在其网站上指明海史密斯女士是海史密斯图片的唯一作者。盖蒂也没有指明海史密斯女士是作品的版权所有者。”

“相反,盖蒂误解了使用海史密斯图片的条款和条件,错误主张用户必须从盖蒂购买版权许可后才能使用海史密斯的照片。”

有时候盖蒂对海史密斯的每张图片索要575美元,尽管摄影师已经向公众免费公开其作品。更糟糕的是,上述公司还向在网站上合法使用了这些图片的人发送了和解要求函。

诉状指出:“被告显然滥用了海史密斯女士对美国人民的慷概馈赠。”

“被告不仅非法向有权免费复制和展示捐赠照片的个人和组织索求许可费,而且还错误、欺诈性地将自己作为独家版权所有者并威胁起诉个人和组织,被告的做法实际上是非法的。”

因此,形势发生了逆转,盖蒂收到了和解要求函。海史密斯称,因未经许可使用图片,盖蒂应支付468875000美元的法定损害赔偿金。

但是,由于盖蒂在过去3年中在另一起Morel诉盖蒂的案件中败诉,海史密斯认为法院将作出3倍的损害赔偿判决,即损害赔偿额达到10亿美元。

鉴于盖蒂在对待侵权问题上自命清高的态度,数千人支持海史密斯胜诉。

















来源:中国保护知识产权网

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com