加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 侵权案例 >

王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作
时间:2016-06-28 14:33  来源:中新网

中华知识产权网(www.ipchina.com)6月28日消息    24日,  “加多宝侵犯王老吉商标”一案在广东省高级人民法院正式开庭。该案中,广药(王老吉)向加多宝索赔达29亿元,据悉,这为中国知识产权领域最大的侵权索赔案件。中新网从不同渠道了解到,该案当庭并未宣判结果。

核心争议:是否构成侵权
2014年5月,广药集团起诉加多宝,要求赔偿自2010年5月2日始至2012年5月19日止,因侵犯“王老吉”注册商标造成的经济损失10亿元;2015年2月将原诉讼标的额10亿元增加为29亿元。
该案件昨日开庭,双方争议焦点在“是否侵权”、“赔偿是否合理”等方面。加多宝向中新网(微信公众号:cns2012)提供的资料显示,加多宝律师认为,直至2009年,广药集团一直通过系列书面声明、接受许可费及大量往来函件的事实行为,表明其许可加多宝公司使用王老吉商标至2013年1月19日的真实意愿,说加多宝商标侵权完全是无中生有。

上述律师还认为,“自 2011年4月广药集团提起无效仲裁之后,直至仲裁裁决作出期间,答辩人的许可使用费在已支付的情况下使用涉案商标不具有主观过错,是善意使用行为,不构成商标侵权。”

王老吉方面给中新网提供的资料显示,王老吉方面认为,本案中,原告未以任何书面、口头或其他形式作出过有订立合同意愿的意思表示,反而多次告知鸿道集团(即加多宝母公司)补充协议属于无效合同,要求其停止使用“王老吉”商标,原、被告双方主观上并未达成任何合意,不存在事实许可合同。所以,王老吉索赔29亿元不涉及合同期内的问题,是合法对自身权益的维护。

中国国际贸易仲裁委员会曾于2012年5月应广药申请裁决双方签订的两份补充协议无效。

索赔为何追加?
如上所述,此次诉讼,王老吉索赔金额达到29亿元,这也是本案的另一个关注点。据了解,索赔29亿元,这是中国知识产权领域最大的侵权索赔案件。此前广药集团索赔金额为10亿元,为何又追加至29亿元呢?

王老吉方面向中新网提供的资料显示,其律师表示,根据加多宝向社会公布的数据,及网络上的宣传和饮料行业通常的利润率计算法则,加多宝的实际净利润远远超出工商年检报告的净利润。据此,王老吉相应提高了索赔金额。
对这种说法,加多宝并不认可。加多宝集团董事长办公室总监冯志敏对中新网表示,“广药索赔29亿元,没有任何事实和法律依据,纯属炒作。”

他解释道,“当初(广药)收了商标许可费,现在又来索赔?哪有这样的道理?我们有大量书面证明、商业往来函件可以证明,加多宝的商标租赁行为是完全基于广药集团和鸿道集团之间合意的合理履行行为,且已按时足额支付许可使用费。”

索赔29亿元有没有法律依据?

那索赔29亿元,有没有法律依据呢?加多宝方面律师认为,广药集团主张的赔偿数额没有事实和法律依据,只是司法营销的噱头。

王老吉方面律师表示,根据法律规定,在商标侵权案件中,权利人有权依法自行选择赔偿数额的计算方法。本案中,王老吉明确主张以被告六家加多宝公司在涉案期间因侵权所获得的利益作为赔偿数额,因此应当按照加多宝在侵权期间因侵权所获得的利益来计算损害赔偿的金额,这是有法可依的。

据王老吉的起诉书显示,王老吉委托会计师事务所做的报告估算出,2010年5月2日至2012年5月19日期间,6家涉案加多宝公司净利润为293015.55万元,“这仅仅是加多宝向工商年检申报的利润。”

王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作

频繁诉讼对双方产品销售是否有影响?

据了解,自2012年以来,广药在商标、装潢、广告语等多个领域向加多宝发起多达数十起诉讼,目前多个官司还在诉讼进程中。双方频繁的诉讼对其产品销量有影响吗?
对此,加多宝集团党委书记庞振国对中新网表示,没有影响,加多宝从销量、品牌和口碑方面,均在行业遥遥领先。
不过,到底谁凉茶市场老大?目前各方数据也在“打架”。今年2月,据中国食品工业协会《2015年度中国饮料行业整体运行报告》统计数据显示,2015年,加多宝占凉茶70.6%的销售市场份额。
而王老吉给中新网提供的数据显示,2015年,王老吉的销量达到230亿,占凉茶市场55%的销售份额;2016年第一季度其销售同比增长40%。

来源:中新网
 

    相关阅读

分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

北京知识产权法院公开听证“中国好声音”诉前行为保全复议申请北京知识产权法院公开听证“中国好声音”诉前行为保全复议申请
中国专利申请数增30倍 但在生物化工等领域几乎空白中国专利申请数增30倍 但在生物化工等领域几乎空白
中国趋势收购二维码「扫一扫」应用专利中国趋势收购二维码「扫一扫」应用专利
王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作王老吉起诉加多宝索赔29亿 加多宝称其炒作
全国工商系统注册商标专用权质押融资工作经验交流会召开全国工商系统注册商标专用权质押融资工作经验交流会召开
高法院发布指导案例 明确“老字号”商标不正当竞争认定等问题高法院发布指导案例 明确“老字号”商标不正当竞争认定等问题
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com