加入收藏
当前页面 首页 > 专利 > 侵权案例 >

南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
时间:2016-06-22 11:09  来源:中华知识产权网

中华知识产权网(www.ipchina.com)6月22日消息 听着《甜蜜蜜》,抬头就能看见邓丽君的巨幅画像,就连菜单上的菜品都是“君姐最爱”……对于邓丽君的歌迷来说,在这样的餐厅吃饭,别有一番感觉。南京就有这么一家邓丽君音乐主题餐厅,不过,它也因此惹上了官司。邓丽君的三哥认为餐厅侵权,来宁提起诉讼,索赔百万。昨天,现代快报记者获悉,案件一审已经判决,餐厅要停止使用邓丽君的姓名和肖像、道歉并赔偿10万元。对于该判决,双方均已上诉。
 
案情
 
餐厅打“邓丽君牌”
 
亲属来讨说法
 
这家餐厅位于南京中山路羲和广场,餐厅内外装潢、店内器具及外带手提袋等,大量使用了邓丽君的肖像图片。此外,他们还通过网络媒体等对餐厅进行了商业宣传。
 
而这一情况,被邓长富注意到了。邓长富是邓丽君的三哥,也是邓丽君文教基金会董事长。据了解,邓丽君生前无配偶和子女,她的父母已经去世,兄弟姐妹也仅剩两个哥哥。邓丽君过世后,由三哥邓长富授权和保护邓丽君的姓名、肖像及其他合法权益。
 
据称,早在餐厅营业前,邓长富就与其有过接触,双方对餐厅使用邓丽君的姓名、肖像等进行了协商。然而,结果却是没谈拢。此后,餐厅在没有授权的情况下,对外营业。
 
去年2月,邓长富联系餐厅,要求停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失,但餐厅并未照做。于是,邓长富提起诉讼,请求法院判令餐厅立即停止使用邓丽君的姓名和肖像,在现代快报等媒体公开赔礼道歉。此外,还要求餐厅赔偿经济损失80万元、精神损害抚慰金10万元,及10万元的维权合理支出,共计100万元。
 
一审
 
餐厅停止侵权
 
道歉并赔偿10万元
 
去年11月,这起案件在玄武法院开庭审理,双方都委托了律师作为代理人出庭。法院审理查明,“邓丽君音乐主题餐厅”属于南京独加试唱餐饮管理有限公司。
 
法院认为,邓丽君作为著名歌星,去世后她的姓名、肖像具有一定的商业价值。餐厅在未取得邓丽君近亲属授权同意的情况下,擅自使用她的姓名、肖像从事餐饮业经营牟利,属于侵权行为。邓长富要求餐厅赔礼道歉,于法有据,餐厅应书面赔礼道歉。
 
至于赔偿,邓丽君的三哥主张经济损失80万元,但并没有提供相应的证据。
 
前不久,法院作出一审判决,南京独加试唱餐饮管理有限公司停止使用邓丽君的姓名和肖像,不得使用邓丽君的名字命名餐厅,不得在餐厅内外、餐厅器具及外包装上使用邓丽君的肖像。此外,该公司要向邓长富书面赔礼道歉,赔偿邓长富经济损失10万元、维权支出费用4467元,合计104467元。
 
现代快报记者了解到,对此判决,双方均已提起上诉。目前二审尚未判决。
 
探访
 
餐厅里依旧有
 
各种邓丽君元素
 
昨天中午12点,记者来到中山路的羲和广场负一楼,再次探访邓丽君音乐主题餐厅。餐厅门外仍打着“邓丽君音乐主题餐厅”的招牌,里面的装潢和装饰也跟打官司前没有太大区别。餐厅内,有各种邓丽君元素,三幅邓丽君的巨型画像格外明显,循环播放的邓丽君主题歌曲萦绕在耳边。
 
坐下后,服务员很快拿来电子菜单。记者发现,几乎每一页菜单上都出现了“君姐最爱”的字样。炒荷兰豆叫做“小城故事”,蜜枣糯米年糕叫“甜蜜蜜”,还有各种“君姐最爱”的风味淮扬菜。虽然正是吃饭时间,但大厅空荡荡的,服务员告诉记者,每天傍晚6点半餐厅里有歌手来驻唱,会比较热闹。
 
记者在团购网上看到,有不少市民是冲着餐厅的怀旧风和邓丽君去的。有市民表示,父母是邓丽君的粉丝,才带他们来体验,“老人蛮开心的,边吃饭边听。”
 
记者现场采访了几位吃饭的市民,如果餐厅侵权成立,是否就会不来这里吃饭了。有人表示,选择餐厅吃饭不会受侵权一事的影响。
 
说法
 
已经上诉
 
可暂不履行一审判决
 
法院一审认定餐厅侵权,也判餐厅道歉并赔偿,邓长富为何选择上诉?
 
昨天下午,现代快报记者联系上邓长富的代理律师、高文律师事务所的孙茂成。他告诉记者,玄武法院的一审判决,没有支持邓长富诉请的精神损害抚慰金。此外,经济损失赔偿的金额也过低。孙茂成说,基于这两点,他们才提起了上诉。
 
而餐厅也在等待二审结果,餐厅经理表示,如果二审还是跟之前一样,判餐厅侵权,他们会把名字改一下,不再用“邓丽君”命名,也不用她的头像。至于餐厅里面的装潢和邓丽君元素,她认为没有太多关系。
 
不过,她也表示,餐厅之后会怎样,“具体还得看餐厅老板。”
 
一审已经判决餐厅停止侵权,眼下餐厅仍然打“邓丽君牌”,合法吗?对此,江苏高的律师事务所律师顾碧琳表示,如果确定已经上诉,那么就说明一审的判决书没有生效,餐馆可以暂时先不履行一审的判决结果。


  来源:现代快报




 
分享到:

用户评论

请自觉遵守互联网的政策法规,严禁发布色情、暴力、发动的言论 评论: 好评 中立 差评

用户评论

精选内容

苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售苹果两款手机被裁定侵权 若败诉苹果涉事产品或被禁售
不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审不服一审判决!腾讯状告“广东微信”侵权案二审
迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权迪士尼状告《汽车人总动员》制片人等著作权侵权
南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万南京一邓丽君主题餐厅被告侵权 亲属索赔百万
海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课海淀法院法官应邀为双榆树第一小学讲授法制课
国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作国家知识产权局在沪调研知识产权教育工作
关于我们 隐私政策 服务条款 诚聘精英 广告服务 合作伙伴 联系方式 网站地图

易介集团 旗下品牌 - 易介网 域名城 易域网 必握 HiParking 中付通 中介通 | 中华知识产权网 易介知识产权 网络品牌 DoName 域名论坛

Copyright © 2000-2014 中华知识产权网 www.ipchina.com